При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
В заданиях, где нужно установить соответствие между двумя столбцами, ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца. Некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз или не использоваться вообще. Например: А1Б1B4Г2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 2:30:00 |
Укажите формулу органического вещества:
Электронная конфигурация соответствует иону или атому в основном состоянии:
Укажите число возможных попарных взаимодействий между веществами (электролиты взяты в виде водных растворов; возможность химической реакции веществ с растворителем НЕ учитывайте):
НЕЛЬЗЯ приготовить насыщенный водный раствор при комнатной температуре:
Укажите НЕВЕРНОЕ утверждение:
Укажите ряд химических элементов, каждый из которых образует оксид состава и гидроксид состава
:
Реагируют с концентрированной серной кислотой, но НЕ реагируют с разбавленной серной кислотой оба вещества пары:
Вещество, которое НЕ вступает в реакцию гидрирования, — это:
Согласно положению в периодической системе в порядке усиления неметаллических свойств элементы расположены в ряду:
Очистить угарный газ от углекислого можно с помощью водных растворов веществ:
а —
б —
в —
г —
Сумма коэффициентов в уравнении химической реакции полного сгорания изобутана равна:
Укажите верные утверждения относительно нитрата аммония:
а) является сильным электролитом;
б) взаимодействует с раствором щёлочи;
в) взаимодействует с разбавленной соляной кислотой;
г) формульная единица состоит из трёх атомов.
Выберите утверждения, верно характеризующие этин:
а) в молекуле одна двойная связь;
б) молекула имеет линейное строение;
в) представляет собой газ (н. у.) с резким запахом;
г) вступает в реакцию присоединения с водородом.
Взаимодействие галогенов может протекать по схеме
Если в результате реакции образовался галогеноводород количеством 2 моль, то масса (г) прореагировавшего восстановителя равна:
Муравьиная кислота образуется при:
В пищевой промышленности в качестве консерванта широко используется:
Твердый оксид А, при обычных условиях нерастворимый в воде, широко применяется в строительстве и для получения оконного стекла. При сплавлении А с твердой щелочью Б (используется для получения твердого мыла омылением жиров) образовалась соль В, которая хорошо растворяется в воде. При пропускании через водный раствор В избытка углекислого газа получается соль Г и плохо растворимая в воде кислота Д. Найдите сумму молярных масс (г/моль) веществ А и Г.
Ответ:
Альдегид А имеет молярную массу меньше 31 г/моль, при гидрировании образует вещество Б молярной массой больше 31 г/моль. При окислении А может быть получено органическое вещество B, водный раствор которого окрашивает метилоранж в красный цвет. При нагревании Б с B в присутствии серной кислоты образуются легкокипящая жидкость Г и неорганическое вещество Д. Укажите сумму молярных масс (г/моль) веществ B и Г.
Ответ:
При обжиге на воздухе минерала А, состоящего из двух химических элементов, образовались оксиды Б и В. Массовые доли химических элементов в Б равны. Б является газообразным веществом (н. у.) с резким характерным запахом. Его водный раствор изменяет окраску метилоранжа на красную. В состав формульной единицы В входят три атома металла Г, причем у одного из них степень окисления +2, у двух других +3. В имеет красно-коричневый цвет, твердое агрегатное состояние (н. у.). Массовая доля металла в оксиде В равна 72,4 %. По распространенности в земной коре элемент Г занимает второе место среди металлов. Найдите сумму молярных масс (г/моль) веществ Б и В.
Ответ:
В четырёх пронумерованных пробирках находятся растворы неорганических веществ. О них известно следующее:
— вещества из пробирок 1 и 4 нейтрализуют друг друга;
— вещества из пробирок 3 и 1 реагируют между собой с образованием голубого осадка?;
— при добавлении к содержимому пробирки 2 вещества из пробирки 4 выпадает белый осадок.
Установите соответствие между названием неорганического вещества и номером пробирки, в которой находится раствор данного вещества.
А) хлорид бария
Б) нитрат меди(II)
В) гидроксид натрия
Г) серная кислота
1
2
3
4
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А2Б4В3Г1.
Ответ:
Для осуществления превращений по схеме
→
→
→
→
выберите реагенты из предложенных:
1 —
2 —
3 —
4 —
5 —
Ответ запишите цифрами в порядке следования превращений, например: 2443. Помните, что один реагент может использоваться несколько раз, а другой — не использоваться вообще.
Ответ:
Дан перечень неорганических веществ: аммиачная селитра, графит, гидроксид магния, гидросульфит калия, кремнезем, оксид фосфора(V), фтор, хлорид меди(II). Укажите число высших оксидов, нерастворимых оснований, солей и простых веществ соответственно.
Ответ запишите цифрами, соблюдая полученную последовательность, например: 1322.
Ответ:
Установите соответствие между исходными веществами и суммой коэффициентов в полном ионном уравнении реакции. Все электролиты взяты в виде разбавленных водных растворов.
А) и
Б) и
В) и
Г) и
1 — 6
2 — 8
3 — 12
4 — 14
5 — 17
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1Б4ВЗГ2.
Ответ:
Для анализа смеси, состоящей из и
провели следующие операции. Навеску смеси массой 2,23 г растворили в воде. К полученному раствору прибавили 34,0 г раствора нитрата серебра(I) с массовой долей
20%. Выпавший осадок отфильтровали, промыли, высушили и взвесили. Его масса оказалась равной 4,20 г. Вычислите массовую долю (%) ионов натрия в исходной смеси.
Ответ:
Установите соответствие между исходными веществами и суммой коэффициентов в сокращенном ионном уравнении реакции, протекающей между ними. Все электролиты взяты в виде разбавленных водных растворов.
A) и
Б) и
B) и
Г) и
1 —6
2 —7
3 —3
4 —4
5 —5
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1Б4В3Г5.
Ответ:
Для обратимой реакции установите соответствие между воздействием на равновесную систему и направлением смещения равновесия.
А) использование катализатора
Б) понижение температуры
В) повышение давления
Г) уменьшение концентрации продуктов
1 — вправо (в сторону продуктов)
2 — влево (в сторону исходного вещества)
3 — не смещается
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1Б2ВЗГ1
Ответ:
В смеси, состоящей из пропиламина, бутана и этана, массовые доли водорода и азота равны 16,4% и 15,8% соответственно. Вычислите максимальную массу (г) такой смеси, которую можно окислить газовой смесью массой 240 г, состоящей из озона и кислорода. Продуктами реакции являются только и
Ответ:
Выберите утверждения, верно характеризующие воду:
1 | состоит из полярных молекул |
2 | в молекуле имеются четырехвалентные атомы кислорода |
3 | атомы в молекуле связаны внутримолекулярными водородными связями |
4 | реагирует (20°С) со всеми металлами IА-группы |
5 | входит в состав кристаллической соды |
6 | валентный угол в молекуле составляет около 120° |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 126
Ответ:
Дана схема химической реакции:
Установите соответствие между воздействием на реакцию и изменением ее скорости в результате этого воздействия.
А) понижение температуры
Б) добавление иодоводорода
В) измельчение алюминия
1) увеличивается
2) уменьшается
3) НЕ изменяется
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1БЗВЗ. Помните, что некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз или вообще не использоваться.
Ответ:
Установите соответствие между формулой вещества и его принадлежностью к соответствующему классу (группе) неорганических соединений.
А)
Б)
В)
Г)
1) кислотный оксид
2) основный оксид
3) амфотерный оксид
4) основание
5) амфотерный гидроксид
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А2Б3В1Г5.
Ответ:
Установите соответствие между формулой вещества и типом химической связи в нем.
А)
Б)
В)
Г)
1) ковалентная полярная
2) ковалентная неполярная
3) ионная
4) металлическая
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1Б2В3Г4.
Ответ:
Установите соответствие между обратимой реакцией и направлением смещения равновесия в результате повышения давления.
А)
Б)
В)
Г)
1) влево
2) вправо
3) НЕ смещается
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1Б2ВЗГЗ.
Ответ:
Дана обратимая реакция
Установите соответствие между между воздействием на реакцию и направлением смещения равновесия в результате этого воздействия.
А) повышение давления
Б) повышение температуры
В) увеличение концентрации
Г) добавление катализатора
1) НЕ смещается
2) влево
3) вправо
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А2Б1ВЗГ2.
Ответ:
В водном растворе массой 39,2 г с массовой долей серной кислоты 15% растворили оксид серы(VI) массой 20 г. Вычислите, какой объем (см3) раствора гидроксида калия с молярной концентрацией щелочи 1 моль/дм3 необходим для полной нейтрализации полученного раствора кислоты.
Ответ:
Расположите водные растворы веществ в порядке убывания их pH:
1) 0,1 моль/дм3
2) 0,1 моль/дм3
3) 0,1 моль/дм3
4) 0,1 моль/дм3
Ответ запишите в виде последовательности цифр, например: 1234
Ответ:
Технический карбид кальция массой 100 г содержит углерод массой 36 г. Рассчитайте массовую долю (%) чистого карбида кальция в его техническом образце. Учтите, что в примесях углерод отсутствует.
Ответ:
Дана соль, в которой массовые доли калия 31,8%, хлора 29% и кислорода 39,2%. При ее полном каталитическом разложении количеством 1 моль поглощается 38,8 кДж теплоты. Рассчитайте количество теплоты (кДж), необходимой для разложения 600 г этой соли.
Ответ:
Порцию кристаллогидрата соли прокалили. Образовался черный порошок, а остальные продукты реакции были полностью поглощены водой. Образовавшийся раствор сильной кислоты объемом 8 дм3 имеет
Рассчитайте массу (г) черного порошка.
Ответ: